茶马古道——西部八省区联展

展览时间:2016年9月18日-11月30日

展览地点:四川博物院一楼临展二、三厅

茶马古道,源于古代西部边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,这条线路将四川的茶叶和日用商品源源不断地输送到藏区,同时又将雪域的马匹和山货特产输入到内地。这条遥远而艰险的路,既是当今世界上地势最高的贸易通道,也是民族融合与和谐之道,它不仅包含了藏民族千百年来因茶而缔结的情感,同时也蕴藏了大量珍贵的文化遗产。

 

本次展览由中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会发起,由四川博物院、云南省博物馆、西藏博物馆、青海省博物馆、甘肃省博物馆、陕西历史博物馆、内蒙古博物院、广西壮族自治区博物馆八家省级博物馆联合主办,集合八省区17家博物馆共计380余件文物,向观众展示这条世界上海拔最高的交通“生命线”,让观众领略茶马古道沿线的风土人情。四川博物院是此次联合巡展的第四站,此联展已在云南省博物馆、甘肃省博物馆和西藏博物馆相继展出,取得了非常好的社会效应。

茶马互市布告

明代

青海省博物馆藏

鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍

清代

甘肃省博物馆藏

银胎堆花酥油茶壶

现代

四川博物院藏

茶马古道上的背夫

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved