陶瓷对我们来说并不陌生,因为它在我们生活的方方面面随影相伴,它是人类最早的文明成果之一,是泥与火的完美结合。

 

        中国的陶瓷文化源远流长,早在15000年前的先民们就创造了陶器,至夏商瓷器萌芽,汉代已能烧制成熟的瓷器,至今陶瓷仍与我们朝夕相处,丰富和美化着我们的物质生活和精神世界。瓷器曾作为“使者”,向世人展示我华夏的辉煌,以至英文的China(瓷器)成为了中国的象征和代名词。

 

        巴蜀的陶瓷发展也经历了同样的历程,从稚拙古朴的大溪彩陶、生动形象的汉代陶塑、多彩多姿的宋三彩俑,到别具一格的青羊宫窑、邛窑、玉堂窑、广元窑、磁峰窑、琉璃厂窑……,无不展示出巴蜀陶瓷自然质朴的魅力,她虽没有官窑瓷器的精美华贵,但却体现了浓郁的生活气息。特别是邛窑的彩斑、点彩和彩绘,拓展了陶瓷装饰艺术的新天地,久负盛名的省油灯,可堪称是一项很有意义的发明创造。这里还荟萃了全国其他窑系的作品,她们如诗、如画、如美酒;类玉、类银、类冰雪,诉说着中国古老瓷器的美丽故事。

 

        让我们穿越千年时空,叩开陶瓷艺术之门,去领略她的百态千姿、万般风情吧!

Copyright©2008-2012 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All rights reserved.