中国书画源远流长,在历史发展中形成了鲜明的民族特色,是我国传统民族文化的重要财富。

 

        四川的书画艺术有很深厚的传统。从唐代开始,一些京都和外地画家纷纷随唐玄宗、唐僖宗避乱而来,给四川的书画艺术带来了兴盛的景象。《四库全书总目提要》中提到“蜀道僻远而画手独多于四方”。《益州书画名人录》记载,从唐乾元(公元758年)到宋乾德(公元967年),和清初到民国(公元17361946年)这两段历史时期的川籍和在川的外籍书画名人达1100多人,由此给四川留下了无以计数的书法名画。抗战时期,四川作为大后方,又汇集了四面八方的文化名人和艺术家,再次掀起了近代艺术的大潮。

 

        这里展出的馆藏书画精品,虽吉光片羽,却也能够领略中国书画光辉灿烂的文化传统,其特色让人留恋往返。

Copyright©2008-2012 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All rights reserved.