“扬州八怪”有多怪?本周五来川博探究竟

展览时间:2017年1月20日至3月19日

展览地点:四川博物院一楼临展一厅

本周五,清代康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区一批风格相近的书画家的传世作品会出现在四川博物院的临展一厅。这几位名人清高孤傲,在书画创作上标新立异,深受时人追捧。

 

时至今日,“扬州八怪”留下了丰富的丹青作品,也留下了许多脍炙人口的传奇故事。大家都知道“胸有成竹”的典故,而“胸中无竹”的由来却鲜为人知。“扬州八怪”之一郑燮,字板桥,画竹取法自然,并无师承。他注重画理神韵,不受技巧成法的束缚,更注重艺术的感性与个性情感的释放。板桥在其《胸无成竹图》曾题跋“文与可画竹,胸有成竹;郑板桥画竹,胸无成竹。浓淡疏密,短长肥瘦,随手写去,自尔成局,其神理具足也。”

 

欲知更多关于“扬州八怪”的传奇轶事,请于120日至319日在四川博物院与重庆中国三峡博物馆联合举办的“扬州八怪书画展”中一探究竟。

 

展览时间:2017120319日(127日除夕及正月初一上午闭馆。128日中午12点正常开放,上午9点至下午5点,周一闭馆)

展览地点:四川博物院一楼临展一厅

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved