馆校合作,“勇者之戏”即将上演——当“川博”走进“博物馆式的小学”

为了推动博物馆教育与学校教育的对接与融合,大力发展“馆校合作”,促进博物馆参与小学义务教育体系、服务基础教育,同时与学校合作共同致力于学生素质教育的培育,2017413日上午,四川博物院博物馆教育研究所、宣传营销部、特展部、巴蜀书画班的几位同仁,在盛建武院长的带领下,协同成都体育学院体育史的两位专家共同来到了这所被誉为“博物馆式的小学”——成都金苹果公学,与苏洪利校长以及她的管理团队共同探讨“馆校合作”的内容和方式。

 

盛院长首先在会上介绍了由我院与成都体育学院博物馆于2013年率先发起,联合河南博物院、陕西历史博物馆等大馆共同举办的中国古代体育文物展,该展集结了国内文博单位极具观赏性的体育文物,实现跨界合作,配合国内外重大体育赛事进行巡展,从而传播中国历史文化、推动体育文化建设,打造中国对外文化交流的新名片。古代体育运动蕴含着深厚的传统文化价值,而且又极具观赏、参与、竞技、娱乐性,以此为主题能开发出寓教于乐的青少年博物馆课程和活动。盛院长建议“川博”与金苹果公学的体育教师、体育学院体育史的专家老师共同开发适合小学生的博物馆体验式学习,集专题参观、展厅学习探索、知识问答、礼仪学习、竞技体验、体育表演等为一体。这项活动将成为川博“六一儿童节”主题活动,届时将邀请金苹果公学的师生到川博来感受“古代体育运动”的魅力。

 

博教所的钟玲所长对这次以古代体育为主题合作开发课程和活动表示了期待和信心。同时介绍了博教所在该主题上已经有所思考和尝试,并希望通过这次合作奠定川博和金苹果公学长期合作的基础,在未来共同致力于馆校合作项目的研发,为青少年提供更多元的教育服务产品。

 

苏校长也携团队表示对这次合作的支持和期盼,并在会上作出了下一步合作的安排,双方确定了项目负责人,建立了项目工作群。

 

川博自新馆建立以来,就一直把博物馆的教育当成一项重要的课题,尤其关注青少年的博物馆教育。在近几年的研究和探索中,川博也在博物馆青少年教育上有所心得和收获,有所反思和沉淀。博物馆要走进学校,将“馆校合作”做“专”,做“深”,这是对以往点到即止,流于形式的“馆校合作”模式的一种挑战和突破。金苹果公学是一所立志培养英才幼苗、追求卓越品质的小学,秉持着“一切以学生发展为中心”的教育理念。苏校长说:“利用一切有利于学生发展的社会资源来培养我们的学生。”这使得“川博”和金苹果公学的合作有了很好的基础和契机。

 

    “一个苹果触发牛顿一生的探索,一个金苹果点燃儿童的人生梦想”。这种情怀和理想也恰好和博物馆人的教育理念不谋而合,当博物馆走进博物馆式的小学,这里应该有更多惊喜和期待。

撰文:何东蕾 摄影:高洁

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved