四川大学国际儒学研究院院长舒大刚一行到访四川博物院调研院藏蜀石经

2017413日,四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授一行到访四川博物院,鉴赏了川博收藏的蜀石经残块,并与我院领导及青年职工进行了座谈。

 

舒大刚院长首先向川博赠送了四川大学国际儒学院主编、四川省省财政重点文化工程项目《巴蜀全书》的最新研究成果。

 

随后,川博工作人员向舒院长一行展示了川博收藏的六块蜀石经残块。舒院长在仔细鉴赏蜀石经残块的同时为到会人员介绍了我国石经雕刻历史,并重点介绍了蜀石经对儒学经典流传起到的重要作用,他指出川博收藏的蜀石经残块堪称镇馆之宝,具有重要意义。

 

鉴赏完毕,双方领导同到会职工进行了座谈。四川博物院谢志成副院长介绍了川博丰富的藏品资源,并期待能同四川大学国际儒学研究院建立长期的合作机制,优化利用双方的智力资源、实物资源。经过商洽,双方初步达成以蜀石经研究为切入点,搭建起常态合作框架,未来将以项目合作的方式,共同做好让博物馆馆藏文物活起来,讲好文物背后的故事的系列活动,促进当代“蜀学”振兴与巴蜀文化建设。

四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授向川博赠书

参会人员鉴赏川博院藏蜀石经残块

座谈现场

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved