四川博物院荣获“第一次全国可移动文物普查先进集体”称号

201747日上午10时,国务院召开第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议,刘延东副总理出席会议并作重要讲话。文化部部长雒树刚宣读普查表彰决定,国家文物局局长刘玉珠作普查工作报告,教育部、财政部、北京市、山东省、西藏自治区、国家博物馆分别汇报总结了“一普”工作。省政府副省长杨兴平、副秘书长何旅章,文化厅厅长、省文物局局长周思源,文化厅副厅长王琼,省普查领导小组成员和联络员、省查办工作人员、重要文物收藏单位负责人共计40余人参加四川省分会场会议。盛建武院长及典藏部彭代群主任等十人参加了此次会议。

 

刘延东副总理充分肯定了普查工作,并在会议中指出,第一次全国可移动文物普查是一项前无古人的伟大工程,创造了三个“第一次”:我国历史上第一次针对可移动文物开展的全国性普查;第一次以各类国有单位为主体开展的文物资源普查;第一次充分依托信息化手段开展的文物普查。会上,刘延东副总理还要求文物工作者要提高认识,坚定做好文物工作的信心和决心;要加大保护力度,推进文物的科学保护与管理;要丰富文化供给,加快公共文化服务体系建设;要加大资源开放力度,让文物“活”起来;要加强中外人文交流,讲好中国故事。会上,刘延东副总理先后两次“点名”四川文物工作。

第一次全国可移动文物普查,四川省普查领导小组办公室设立在我院,统一对全省文物普查工作进行指导。四川博物院既要承担全省可移动文物普查的调查、认定、登录、上传、审核、培训等技术工作,又要完成本院庞大数量文物的普查任务。作为我省最大的文物收藏单位,四川博物院上下齐动,领导班子全面统筹,各部门倾力配合,做好全省表率。典藏部各位同志,不仅要做好本院普查工作,还肩负省普查办的诸项重要职责。他们虽身兼数职却从不叫苦。历时四年,圆满完成第一次全国可移动文物普查工作,四川共登录文物数量1078254套,居全国第七位。四川博物院共登录193739套,居全国第十三位,全省第一位。

 

在此次电视电话会议表彰中,我院荣获“第一次全国可移动文物普查先进集体”称号。

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved