“我绘八怪”——巴蜀书画兴趣班教育实践活动

馆校合作是我院博物馆教育工作的重要内容,我院的川博书法课、中国画课、文物赏析课程先后与泡桐树小学(西区)、泡桐树中学、草堂小学、成都实验小学等中小学校建立了教学合作,让中小学生们不出校门就可以体验到博物馆的特色课程。同时,我们也组织更多的中小学生走进博物馆,更好的参与到博物馆教育中。

 

“‘扬州八怪’的名称由来是什么?他们到底有几个人呢?每个人又有哪些过人之处……”310日下午,成都市草堂小学陈老师和同学一行近人来到我院“扬州八怪”书画展展厅,在我院书画工作室李临溪老师的带领下学习“扬州八怪”的名人典故和艺术成就,并近距离的临摹经典作品,向先贤学习,向经典学习。

 

“川博国画课堂”作为特色课程引进草堂小学已有一个学期的时间,通过一个学期的学习,同学们初步掌握了国画的基本技巧。经过参观展厅,现场的同学们有的对郑板桥的竹叶情有独钟,有的又很喜欢高凤翰的深山幽居。在李老师的指导下,同学们选好自己喜爱的作品,在展厅席地而坐,兴致勃勃的临摹起来。经过大家的认真临摹和老师的耐心指导,同学们都完成了自己满意的作品。

 

312日的上午,“巴蜀书画兴趣班”的同学和“书画沙龙”的志愿者也进行了临摹课程。总共近百人参与了此次临摹活动。

 

通过这次教育实践活动,同学们不仅近距离的感受了“扬州八怪”原作的艺术魅力,还深刻的感受到了传统书画的文化内涵。增进了同学们对中国传统文化的认识与喜爱。本次活动得到了现场的孩子的喜爱,也得到了草堂小学老师的强烈认可,并希望有更多的孩子走进博物馆,参与我院的社会教育活动。

 

撰文:李临溪 摄影 :陈静

 

同学们在展厅临摹“八怪”名作

专注的临摹边寿民的大雁

展示自己满意的作品

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved