“中国故事-全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”(四川赛区)比赛方案

 为贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,推进实施《全国文博人才发展中长期规划纲要(2014-2020)》,加强博物馆社会教育服务工作,不断提高讲解人员的整体水平,促进博物馆事业快速健康发展,在国家文物局的指导下,作为2017年“国际博物馆日”的重要组成部分,中国博物馆协会将开展“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”(以下简称“推介活动”)。为提高四川省文博单位讲解人员的业务技能,展示我省文博单位讲解人员的风采和形象,提升我省博物馆、纪念馆讲解服务质量,四川省博物馆学会受四川省文化厅委托,组织我省文博单位参与第一阶段工作,评选出专业组前2名、志愿者组第1名和学生组第1名,推介其参加由中国博物馆协会及中国博物馆协会社教专委组织“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”第二、三阶段活动。为确保大赛顺利进行,特制定以下方案:    

一、组织机构

(一)组织单位

指导单位:四川省文化厅、四川省文物局

承办单位:四川省博物馆学会

          四川省博物馆学会社会教育工作委员会

(二)评委会组成

初选方案: 5位专家

初选专家通过审阅报名表及视频对参赛选手评分。

若某组别报名参赛选手人数少于15人,则该组不设置初选,直接进入复赛。

复赛方案:7位专家

5位省内社教专家+2位社会评委(社会评委组成为:1位新闻主播+1位一线优秀教师)

备注:原则上,初评专家不再参加复赛评选。

 

(三)会务组成

成员:谢志成、郑小萍、钟玲、黄萍、李高怡

职责:负责比赛的赛制及评分细则制定;负责比赛的组织及联络服务工作;负责参赛嘉宾及评委的通知邀请工作;负责报名材料的收集及整理工作;负责对选手的报名材料进行初次筛选;负责复赛的问答题库准备、现场计分、统分工作;负责食宿安排;负责复赛当天的签到接待、引领工作;及领导交办的其他临时任务。

其他需四川博物院配合协调工作如下:

宣传工作:完成比赛有关讲话初稿、新闻通稿等文件的起草工作;负责宣传报道及网络直播工作;负责活动有关的氛围营造(院内LED播放)。

请博物院宣传营销部、信息中心协助。

安保工作:负责馆内安全保卫及突发事件的处理工作。

请博物院保卫部协调。

后勤保障工作:负责馆内清洁卫生工作;负责比赛现场布置、会场服务等工作;负责活动期间的供电保障。

请博物院后勤服务部协调。

 

二、参赛对象  

“中国故事-全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”(四川赛区)的初选对象为全省文博单位的讲解员(分专业组、志愿者组、学生组,每单位分组别各推荐1人);复赛的参赛对象为通过初选产生的前45名讲解员(各组别的前15名选手),若某组别报名参赛选手人数少于15人,则该组不设置初选,直接进入复赛。

 

三、比赛项目

(一)初选

评委会通过选手递交的报名材料及视频材料,评选出各组别前15名选手。若某组别报名参赛选手人数少于15人,则该组不设置初选,直接进入复赛。

(二)复赛

1)讲解。参赛选手选择本单位收藏的珍贵遗产作为讲解展示素材,进行时长5分钟的现场讲解,同时需自行制作讲解时播放的PPT(待选出45名复赛选手后,另行通知)。

 

四、复赛奖项设定

方案A:复赛组别人数为15人。

四川省博物馆学会将为复赛各组别前10名选手授予“中国故事-全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动(四川赛区)(专业组、志愿者组、学生组)十佳讲解员”称号并颁发证书;对复赛各组别第11-15名选手(共15人)授予“中国故事-全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动(四川赛区)(专业组、志愿者组、学生组)优秀讲解员”称号并颁发证书;专业组前2名、志愿者组第1名和学生组第1名将被推介参加由中国博物馆协会及中国博物馆协会社教专委组织“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”第二、三阶段活动。

    方案B:复赛组别人数小于10人,无法构成十佳选手,则只设立优秀奖。

四川省博物馆学会为复赛各组别优秀选手授予“中国故事-全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动(四川赛区)(专业组、志愿者组、学生组)优秀讲解员”称号并颁发证书;专业组前2名、志愿者组第1名和学生组第1名将被推介参加由中国博物馆协会及中国博物馆协会社教专委组织“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”第二、三阶段活动。

 

五、复赛实施

(一)比赛时间及地点

时间:2017325日(星期六)  9:30-17:00

地点:四川博物院学术报告厅(成都市浣花南路251号)。

(二)新闻媒体的邀请。

(三)主持人:2

由四川博物院安排两名主持人(男女各一)。

(四)礼仪:4

由四川博物院和杜甫草堂博物馆员工担任。

(五)会场及氛围布置

1)比赛台

2)观众席(分区:评委席、选手区、参赛单位代表区、观众区)

3)院内各LED的播放

4)引导牌等

(六)赛程安排

12017324日(星期五),19:00-20:00参赛选手抽签、彩排。抽签使用乒乓球,同时对PPT进行编号。

2)主持人致开场词、进行介绍;

3)参赛选手正式比赛。参赛选手按从小到大的抽签号顺序依次进行比赛:

选手入场后,主持人待选手准备好后宣布开始,选手进行讲解,时间5分钟,讲解开始工作人员即计时,讲解进行至4.5分钟时,工作人员举时间提示牌。

4)评委打分。评委待每位选手各自比赛结束后,即按照选手比赛情况,逐项进行打分,并计算所得总分。

5)计算比赛选手得分。评委打分完毕后,工作人员收取评分表(此时由主持人请下一位选手上场进行比赛)。计算得分时如遇选手与评委为同一单位,则该评委打分不计入权重,取其余人的评分计算平均分,即为该参赛选手最后得分。

为保证比赛公正、公平,比赛当天将随机抽取2名市州博物馆工作人员参与分数审核。

6)宣布比赛选手得分,采取穿插的方式,即在下一位选手比赛完毕后,主持人宣布上一位选手所得分数。

7)统分、排名需10余分钟,期间可安排主持人与现场观众及评委互动。

8)邀请省文化厅(省文物局)领导莅临比赛现场指导,全程或部分观摩比赛。

9)宣布比赛结果及颁奖

所有参赛选手比赛结束后,由计分员计算得分,排好名次,由主持人逐项宣布获奖者,请省文化厅(省文物局)领颁发证书。

10)主持人宣布比赛结束

11)参赛选手与省文化厅(省文物局)领导、评委合影留念。

附件:/UploadFiles/Photo/2017/3/201703141538336995.rar

1、《中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动(四川赛区)初选评分标准》(专业组)

2、《中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动(四川赛区)初选评分标准》(志愿者组、学生组)

3、《中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动(四川赛区)复赛评分标准》

 

四川省博物馆学会

2017314

 

 

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved