“川博华灯欢乐之夜”——好戏连台探寻文博之妙

34日晚7点,“川博华灯欢乐之夜”第二场活动于四川博物院盛大举行。近千名前来参加活动的观众热情高涨,共同度过了一个难忘的夜晚。

 

活动以6大分会场的形式展开,整个现场气氛热烈,好戏连台。在中庭大厅,四川博物院院长盛建武和副院长谢志成邀观众一起摆“龙门阵”。围绕“您心中的博物馆是什么样子?博物馆哪些活动最吸引您?您认为公众的文化权益有哪些?”等问题,以《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称保障法)为背景,同在场的高校师生、社区代表、部队官兵、医护人员、文创产业和相关专家学者等嘉宾进行了互动交流,倾听公众的声音,享受文化的熏陶。演讲全程于LED显示屏上同步直播,得到了观众的高度赞赏,大家纷纷表示通过院长的亲切讲谈,在了解法律法规的同时感受到了博物馆的独特魅力。
   

在多功能学术报告厅,四川博物院首席专家魏学峰教授进行了讲座,解读了“扬州八怪”的艺术内涵。正在川博展出的《扬州八怪书画展》呈现了世人鲜见的90件珍品,包括边寿民写生图册、高凤翰诗画册、郑燮墨竹图、金农墨梅图等。魏老师在现场讲述了“扬州八怪”的传奇轶事,深入浅出地勾勒出美妙的书画底蕴,使观众受益匪浅。

 

在二楼的青少年活动体验区,谁是文博王知识竞赛和夺宝奇兵——博物馆寻宝活动精彩纷呈。活动根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国文物保护法》、博物馆元素制定知识问答题库开展了趣味知识问答竞赛。来自四川博物院的志愿者、小小讲解员和少儿书画班的部分代表踊跃参与,共同在回答问题和速记文物等活动中既体验了游戏的乐趣,又掌握了博物馆知识。现场气氛热烈,高潮迭起。

 

一部我在故宫修文物火遍了大江南北,四川也有这么一个地方和一群人,这就是川博的文物保护修复实验室。修复室在今晚首次对外公开,川博的文保工作人员更是将珍贵的馆藏文物清拓唐石台孝经拓片(共12张)在修复室现场演示了全色工序,令观众惊叹其精湛技艺。整个活动过程井然有序,大家通过近距离的亲眼观看,不仅了解了纸质类藏品的相关保养常识和文物修复的基本知识,更与国家级修复大师面对面互动,心中的好奇和疑问一一得到了解答。

 

在鉴赏室,川博典藏部提取了院藏书画和铜佛像精品文物,保管员为公众现场讲解了文物的特征、纹饰、制作工艺、来源及齐白石精品书画背后的故事。川博文物专家甘晓亲自为大家讲解文物的鉴定,将老百姓平时收藏时遇到的困惑进行了生动的讲述,得到了观众的一致称赞。

 

北大门也是一番热闹景象。临时组建的文创品展示、销售区域形成了川博独有的“文创夜市”。面部表情憨态可掬的汉代陶俑、吉祥如意的二十四字砖和日月神鸟……惠民的价格,精美的产品,让许多观众留恋驻足,最终选购了自己喜爱的文创产品回家,享受了一次欢乐的购物体验。

 

此次活动是2017年度“川博华灯欢乐之夜”系列活动就《保障法》的出台举行的第二场主题活动,向公众讲解了《保障法》的相关知识与法规,增强了法制意识。在依法推进公共文化服务体系建设的同时,让更多市民观众走进川博,深入了解博物馆,并能够真正感受到公共文化保障服务的便民福利。 

 

 “馆长邀您一起摆龙门阵”现场

院长盛建武接受媒体采访

“谁是文博王”活动现场

文物保护中心正在演示修复工序

魏学峰“扬州八怪”讲座现场

齐白石书画赏析现场

文创小夜市

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved