四川博物院召开合同法培训讲座

2017220日,四川博物院为进一步加强自身内控建设、完善财务制度、规范合同行为、降低合同风险,在院内召开合同法培训讲座,邀请博物院法律顾问熊四平律师讲解合同法相关知识。博物院院长盛建武、副院长韦荃及全体中层干部、部分职工参加会议。

 

熊律师以莎士比亚戏剧《威尼斯商人》破题,首先就中西方民法衍变历史、西方合同法发展情况、新中国至改革开放以来的合同法发展情况等做了介绍和知识普及,提出要加强法治思维、加深对现行《中华人民共和国合同法》等法规的学习和重视。

 

接下来,熊律师就四川博物院合同签订、履行现状做了分析,指出博物院存在的主要问题,包括现行制度规范还不能完全有效执行;各部门在起草、签订、履行合同中缺少法律常识和责任心;合同要件不全、市场依据不充分等。针对这些问题,熊律师着重指出:要充分理解合同的重要性,在起草、签订、履行合同的过程中,要对合同意思的表达、表现形式、合法性、合理性、要件的完整性、预设条件是否充分等各方面认真研究,加强合同的规范性、缜密性。熊律师还针对具体案例,对合同的制作、审查、履行等方面做了详细的辅导和说明。各部门负责人认真聆听了讲座,并按照院领导要求,在讲座结束后结合本部门工作,研究完善合同起草、签订、履行事宜。

 

本次讲座是按照博物院院长办公会议安排,对全体中层干部进行的一次法制培训和廉政教育。近年来,四川博物院对外合同不断增多,合同金额较大,合同签订和履行的廉政风险点始终存在。新年伊始,盛建武院长就提出要贯彻文化厅党组关于从严治党、反腐倡廉的指示要求,把廉政教育摆在更为突出的位置,对部门负责人“咬耳朵、扯袖子”,进行廉政教育。在风险点把控上,加强内控建设,强化对合同审签的严格把关,请法律顾问进行合同和法律方面的辅导,增强干部职工的法律意识。

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved