我院2017第一次学术委员会圆满召开

2017215日,阳光明媚,春风和煦。我院今年第一次学术委员会会议在四川博物院二楼会议室顺利召开。本次会议是一次换届会议,会议在热烈的氛围中讨论了新一届学术委员会章程的修改事宜及学术委员会未来发展方向,同时宣布了新一届学术委员会成员名单。

 

会议由学术委员会秘书长梅锦辉主持。

 

四川博物院首席专家、学术委员会主任魏学峰对学术委员会过去三年的工作做了总结,并对新一届学术委员会寄予了期望。他指出新一届学术委员会将担负重要学术工作,并须充分发挥作用,正确行使学术管理职责。魏学峰主任提出学术委员会应确立我院学术研究中长期规划,同时为院领导班子提供全院的学术建议。另外,学术委员会还需做好博士后创新基地的工作,对展览和学术成果进行评估报告并维护学术道德。

 

四川博物院副院长、学术委员会副主任韦荃提出学术委员会要做专业的事,做学术的事,并赞同魏学峰主任关于学术研究中长期规划的提议,认为学术是我院发展的一个支撑,建议让社会上的专家参与到学术委员会的工作中。

 

四川博物院副院长、学术委员会副主任谢志成提出学术委员会应当思考如何发挥其作用,如何摆脱事务性工作,学术委员会需要做一些提升学术的事情,对重大项目的申报进行引导和把关,认为邀请外单位专家参与学术委员会工作是一个尝试性的创新。

 

学术委员会常务副主任侯世新认为学术委员会的章程应根据新形势的需求,总结过去经验,进行修订,建议设立分层专家库,让学术委员会成为院领导的智囊团。随后魏学峰主任向各位委员颁发了聘书,宣布新一届学术委员会正式开始工作。陈默副秘书长借助投影仪,向大家介绍了新一届学术委员会部分章程的修改情况,在座各位委员对一些条款进行了充分讨论。

 

其中,韦荃副主任提出课题申报应该统一到学术委员会中,申报终端须设在学术中心。他还提出应做好课题申报的前期准备,应该划出经费,资助青年业务人员在业余时间进行研究,并填写申报书报请学术委员会讨论。同时,韦荃副主任强调申报人不能耽误日常业务工作。谢志成副主任补充,申报课题时须按照财务制度报账。魏学峰主任要求学术中心在会后制订院级课题经费的相关规章制度。

 

最后,关于学术委员会会议决议的问题,张孜江委员强烈建议每次开会必须有决议,并在当场向学术委员会成员宣读。陈默副秘书长转达盛建武院长的建议:每个决议由学术委员会主任或常务副主任签字、盖章并在学术委员会秘书处存档。此外,谢志成副主任提议分歧较大的议题,具体的意见票数也须有记录。

撰文:张之 摄影:李高怡

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved