说唱陶俑

%e8%af%b4%e5%94%b1%e9%99%b6%e4%bf%91

俑在汉代雕塑中有着十分重要的地位。四川汉代陶俑,内容丰富,种类繁多,造型生动,驰名中外。其中,说唱俑更是独树一帜,它是陶俑中的奇葩,具有很高的艺术价值,世人称绝。

 

汉朝初年,由于连年战争的破坏,经济濒临崩溃,百废待兴。统治者吸取了秦王朝迅速灭亡的历史教训,以发展社会经济为宗旨,重农抑商,削减商贾大户的经济实力,减轻农民租税,到了汉文帝时,更是进一步提倡节俭,鼓励农耕,免天下农田租税12年;汉景帝时又将租税减至三十份之一,从而出现以经济鼎盛而闻名于历史的“文景之治”。

 

汉代陶俑,就是在繁荣的经济基础上产生和兴盛起来的。由于国力的强盛,贵族王侯们纵情享乐、生活骄奢淫逸。据《汉书&S226;成帝纪》记载:“方今世俗奢僭罔报、靡有厌足”。公卿列侯,亲属近臣广置豪宅,奴婢成群,设钟鼓、备女乐,生活极近奢华。生时醉生梦死,死后更要厚葬以“示德”,当时社会盛行“厚资多藏,器用如生人”,“厚葬为德,薄终为鄙”的风气,王公贵胄们不惜倾尽家资修建陵寝。多姿多彩汉代陶俑,就是在这样的历史条件下应运而生。

 

汉代陶俑是汉代杰出艺术家遗留的艺术珍品,表明这一时期人们对神韵的理解与追求——在写实的基础上刻画精神,以形似求神似,这一创作理念在说唱俑上表现得淋漓尽致。艺术家截取说唱艺术最精彩的说唱举动,利用形体夸张及人物面部表情变化来突出艺术形象,看似头大身小,躯体粗短,身材比例失调,但恰恰如此,其丰富的说唱内容,醉人的表演形式,及表演表情的自然流露,被刻画得惟妙惟肖,入木三分。

 

说唱俑是我国古代表演滑稽戏的俳优造型,我馆收藏的这件汉代说唱俑,是东汉陶塑的杰作。其历经2000余年的岁月沧桑,看起来人物形象非常生动可爱,充满戏剧性、民俗性,与汉代陶塑典型的不拘一格雕塑手法,和面带喜乐表情的特点完全符合。这件说唱俑于1963年在四川省郫县外北宋家林砖石墓出土,灰陶,高66.5厘米。此俑表情极其丰富,只见他眼睛微眯,斜嘴吐舌,双肩高耸,左臂抱一扁鼓,右手紧握鼓椎,小腹突起,臀部上翘,裤带系于肚脐之下,造型十分夸张,极具艺术感染力,仿佛他正在说唱着一个什么有趣的故事,只见他形体生动,表情滑稽,一副得意忘形、自我陶醉的样子……虽然人们并不了解他说唱的具体内容,但一看到这位热情、乐观、充满生命活力和幽默感的艺人,都会发出会心的微笑,甚至可以想象到在这个说唱俑的面前,正有一群兴致勃勃的听众在倾听着他出色的表演!此件雕塑传神地表达了汉代先民们对生活乐观豁达的人生态度,古代工匠用简练的线条把人物形象塑造得如此逼真,实为难得。这件说唱俑或可称为我国谐戏之祖。

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved