明代青花素狮纽熏炉

%e6%98%8e%e4%bb%a3%e9%9d%92%e8%8a%b1%e7%b4%a0%e7%8b%ae%e7%ba%bd%e7%86%8f%e7%82%89

青花瓷清雅、明净、高贵,这种白底蓝彩、千年如新的瓷器,是应用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩以透明釉,在高温下一次烧成的釉下彩瓷器,一直是历代收藏爱好者的心头至爱。古人说:“五彩过于华丽,殊鲜逸气,而青花则较五彩隽逸。”因而不同时期的青花不仅发色、质感不同,纹饰、造型也各有风味。明代青花瓷器则是以写意画为主,绘画注重体现意境,追求“高洁”。

 

香熏亦称香炉、熏笼,是点燃熏料驱赶蚊虫的器物。使用香熏的习俗在我国由来已久,自两汉以来,一直延续不断,唐代便有白居易《后宫词》云:“斜倚熏笼坐到明”。古代较早的香熏均为陶瓷烧制,到了明清时代,香熏的制作和使用进入了一个非常繁荣的时期。其造型主要分两类:一类炉体呈豆形,上有盖,盖高而尖,雕刻成山形,象征海上的仙山,因此这类香炉又叫博山炉。另外一类香薰是兽形薰,做成各种动物形状。

 

我馆这尊香熏由上下两部分构成,通高39.4厘米,腹围23厘米,可以自由开启。盖顶由一精美无釉雄狮,脚踏绣球坐于其上,雄狮雕琢精细无比,嘴微张,香烟从口中缕缕而出,昂首回头,眺望远方,仿佛召唤着远处疾奔而来的同伴,富有动感的造型,使本来静止的狮子充满了活力,情趣盎然。盖部满绘折枝莲花纹。炉身绘有锦地纹和凤穿缠枝莲纹,其画工笔致粗犷,线条有力。双耳造型大方别致,犹如凤凰展翅,富有生命力。整体青花发色青翠艳丽,纹饰疏密有致,生动古朴,釉色较滋润,而且光亮莹澈。底部三足采用虎首为足,体现了王者之风范,说明该墓主人地位显赫,颇有身份。这种无釉为纽的动物,是明代时期的一大特征。

 

该青花素狮纽熏炉是1969年在四川成都外东胜利乡明墓出土。整器大方庄重,古朴典雅,虽然经历了数百年,仍保存完好,实属难得。熏炉上的青花色泽明亮清新,采用回青料作色,应是明代中期的器物。

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved