东汉陶摇钱树座

%e4%b8%9c%e6%b1%89%e9%99%b6%e6%91%87%e9%92%b1%e6%a0%91%e5%ba%a7

张献忠沉银地、世界上最早的茶叶市场、中华养生始祖彭祖场、锦江的终点……这些历史文化遗迹,都与一个叫江口的古镇有关。

 

从彭山出城,穿越岷江大桥,曲折绵延5里长街,就是著名的江口镇,在以汉崖墓博物馆为轴心的8平方公里土地上,隐藏着4200多座汉代崖墓。并且,从这里出土了7件国家一级文物,南京博物馆出版的《中国文物珍奇》所收150件中,江口就占6件。1972年,江口农民在石龙村开山采石,在一座古墓里发现一个“铜枝枝”,就把它当作废铜卖给江口供销社的废品收购站。幸好收购人员识货,立即派人送到彭山县文化馆。一个星期后,县文化馆又派一位女同志用背篼背上这棵“铜枝枝”,坐上公共汽车送到成都四川省博物馆。四川省博物馆如获至宝,立即进行修复。修复后的摇钱树,通高1.33,经专家鉴定,为国家一级文物。

 

此棵摇钱树由基座、树干、树冠等部分组成。基座为红陶质,座身上有浮雕天绿、辟邪和几何纹,风格古拙、稳重,颇有大汉遗风。树用青铜浇铸,树冠可分为六层,顶层饰凤鸟为树尖。铜管作树干,插在陶座之上。五组枝叶分插在树干套管上,各层叶片两两相对,向外伸出,树叶婆娑,“果实”累累,上缀满汉代五铢钱和近百个人物、动物图案。它的内容是传说中的人和事,有西王母、伎乐,同时也有牛羊、凤鸟,和表现凡人的农耕、杂耍等生活图案。树顶有一只朱雀,口中含有一丸。

 

摇钱树俗称福寿树,道家称为神树,它在东汉的墓葬中常有出土,据说反映了汉代人“唯财是举”的观念,人们认为把铜钱挂在树上,只要摇动钱树,就会财源滚滚,同时还祈盼它能像果实那样可以不断地“开花结果”,表达了人们渴求财富的一种愿望。而道家则认为它是人间通往天堂的树,缩短了人间与天上的距离。

 

如今,这棵陶座铜质摇钱树保存在四川博物馆。因其完整、内容丰富、铸造精湛,所以经常出国巡展,每到一处都能轰动一方。1985年此棵摇钱树赴日本展出时观者如潮,无不惊叹中国古代精湛的铸造艺术。

 

    陶座铜摇钱树在我国青铜史上极为罕见,但它所表现出的人们追求财富的心理却亘古不变,今天人们仍在制造各种类型的摇钱树,只是形制与此树大相径庭罢了。

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved