西周象首耳兽面纹铜罍

%e8%a5%bf%e5%91%a8%e8%b1%a1%e9%a6%96%e8%80%b3%e5%85%bd%e9%9d%a2%e7%ba%b9%e9%93%9c%e7%bd%8d

中国青铜器时代始于公元前2000年左右,经夏、商、周,跨越十五个世纪历程。青铜器的出现标志着石器时代的终结。它被广泛地应用于生产、生活和军事领域,被当时封建礼制视为"示身份、名贵贱"的器物。青铜礼器是宗庙中和宫室中陈设的器物,使用于各种祭祀、宴飨和各种典礼仪式的场合。铜罍是古人盛酒或盛水的大型容器,是商代晚期至春秋中期古人在祈祷上天赐予人类风调雨顺、五谷丰收,祈祷战争能百战百胜或拜祭祖先等祭祀活动中的重要的礼器之一。

 

1959年,修建成灌铁路至彭县时,工人意外的在当时的竹瓦公社青龙大队发现了一批窖藏青铜器。计有8件青铜容器和13件青铜兵器。19802月,青龙大队四组一个农民挖泥烧砖,结果在距前窖藏东南约25的地方再次发现一批存储在一个大陶缸中的青铜器。有4件容器、15件兵器。前后两次共计出土40件青铜器,均造型美观、制作精致、花纹繁复。其中一件兽面象首纹铜罍造型宏大,纹饰美观,构图精巧,堪称精品。

 

这件西周时期的兽面象首纹铜罍,通高69.4厘米,口径21. 8厘米,现藏于四川省博物馆,因为他造型大方,铸造精美,具有极高的历史、艺术价值,堪称四川省博物馆的镇馆之宝。铜罍器身的肩部、腹部之间装饰有两个立体的长鼻象头耳(耳,即把手),两耳之间和一面腹下各铸一立体象首。自颈部至圈足,由四道高耸的扉棱将器体分为四等份,其间分别铸四组相同的纹饰。每组纹饰分上、中、下三段:肩上中间为一蟠龙,两边间以夔纹(夔为一种变形的小龙);腹部为浓眉大眼的夔龙、张口蜷身,独足四趾;腹下饰牛纹一周。三段皆以云雷纹为地。盖部顶端装饰有四道与器体相对应的鸟形扉棱,扉棱之间装饰有卷身夔龙,以扉棱为鼻,云雷纹为地。这件铜罍的造型和纹饰,以浮雕和圆雕的手法突出主纹和装饰器物的某些特殊部位,对称布置,构成瑰丽繁缛的图案,颇具特色。整个铜罍通体碧绿晶莹,似有古玉的光泽,是西周时期青铜器中难得的精品。其造型、纹饰和铸造技术,综合了绘画、雕塑、造型艺术和工艺美术于一体。显得大气——带有民族原生时代的强悍、粗犷和勃勃生机。

 

根据专家考证,这批青铜器铸造年代在商末周初,埋藏时间可能在西周末年。"国之大事,在祀与戎"。礼器有的是不能够动的,所谓"重器不出门",如果对家族有重大意义的器物不能保住,通常意味着一个家族的消亡。那么这些埋藏在地下的精美青铜器背后,或许就有一个不为人知的家族兴亡的故事。或许是因为战乱,或许是因为其它无奈的原因,让它们的主人忍痛把他素日最心爱的宝贝埋藏地下,或许准备将来有朝一日能重回家园,与这些心爱之物重逢。不想,竟然一埋千年。

 

这件铜罍曾在日本、美国、法国等国家展出,观众无不为之叹为观止。其铸造技术精湛,工艺精美,是当时古人先进铸造技术的体现,为考古学家、史学家提供了研究当时人们政治、生活、祭祀等活动难得的实物依据。它无论在造型、纹饰、构图、工艺上都堪精品,不愧为国之重宝。

蜀ICP备09014095号 Copyright©2008-2010 四川博物院 - SCMUSEUM.CN All right Reserved